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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
10/03/2022 |
Autor : |
PROCISUR (PROGRAMA COOPERATIVO PARA EL DESARROLLO TECNOLÓGICO AGROPECUARIO DEL CONO SUR) |
Título : |
El cambio global y el desarrollo tecnológico agropecuario y agroindustrial del Cono Sur : implicancias para los INIAs y el Procisur |
Fecha de publicación : |
1997 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): IICA : PROCISUR, 1997. |
Páginas : |
122p. |
ISBN : |
ISBN 92-9039-314-9 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Contenido : Presentaciones y conclusiones del Foro Estrategico realizado en 18-19 de Noviembre de 1996 |
Thesagro : |
COOPERACION INTERNACIONAL; ECONOMIA; FINANCIAMIENTO; INSTITUCIONES DE INVESTIGACION; INVESTIGACION; MEDIO AMBIENTE; PAISES EN DESARROLLO; PLANIFICACION; POBREZA; RECURSOS GENETICOS; TECNOLOGIA; TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
29/08/2016 |
Actualizado : |
30/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MARCHESI, C.; CASTILLO, J. |
Afiliación : |
CLAUDIA ELIZABETH MARCHESI GYERMAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EMILSE JESUS CASTILLO VELAZQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Manejo integrado de cultivos: Índice verde (NDVI), indicador del status nitrogenado del cultivo. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2015-2016. 16 agosto, Artigas; 17 agosto, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 21-24 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 766) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Trabajo de Tesis de grado de FAGRO de los Bach. Francisco Aguirre y Lucas Urban. |
Contenido : |
El Índice Verde conocido como NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), es un parámetro que se ha relacionado con el status nitrogenado, contenido de clorofila, biomasa verde y rendimiento en pasturas y cultivos (Cao et al, 2016). Se calcula como la relación entre las radiaciones del Infrarrojo cercano
-NIR-y del Rojo -R-, normalizadas: NIR-R/NIR+R. Debido a su normalización, los rangos de medición del NDVI se encuentran entre -1 y 1, siendo los valores más altos (0,7-0,8) indicadores de plantas en las mejores condiciones. Los suelos descubiertos generan valores positivos bajos (0,1 a 0,2), y el agua libre valores que van desde -0,1 hasta 0,1 ó 0,2. Si bien no se ha generalizado su utilización en el cultivo de arroz como en otros cultivos de secano, pensamos
que pueda ser de utilidad evaluar este índice como indicador del estado nutricional del cultivo a primordio. Sin embargo, podríamos encontrar algunos inconvenientes con este índice, dada la reflexión del agua en el momento del primordio si el canopeo no está cerrado, o problemas de saturación del sensor cuando la biomasa
o el % N en planta son elevados. Ya hay algunas pruebas con otros sensores de tres bandas que aparentemente responden mejor que el NDVI. Además se está trabajando para relacionar dichos índices con un parámetro llamado NNI (Índice nutricional de Nitrógeno), estrechamente relacionado al N absorbido pero que se independiza del momento exacto del primordio, lo que levantaría la restricción anteriormente mencionada. MenosEl Índice Verde conocido como NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), es un parámetro que se ha relacionado con el status nitrogenado, contenido de clorofila, biomasa verde y rendimiento en pasturas y cultivos (Cao et al, 2016). Se calcula como la relación entre las radiaciones del Infrarrojo cercano
-NIR-y del Rojo -R-, normalizadas: NIR-R/NIR+R. Debido a su normalización, los rangos de medición del NDVI se encuentran entre -1 y 1, siendo los valores más altos (0,7-0,8) indicadores de plantas en las mejores condiciones. Los suelos descubiertos generan valores positivos bajos (0,1 a 0,2), y el agua libre valores que van desde -0,1 hasta 0,1 ó 0,2. Si bien no se ha generalizado su utilización en el cultivo de arroz como en otros cultivos de secano, pensamos
que pueda ser de utilidad evaluar este índice como indicador del estado nutricional del cultivo a primordio. Sin embargo, podríamos encontrar algunos inconvenientes con este índice, dada la reflexión del agua en el momento del primordio si el canopeo no está cerrado, o problemas de saturación del sensor cuando la biomasa
o el % N en planta son elevados. Ya hay algunas pruebas con otros sensores de tres bandas que aparentemente responden mejor que el NDVI. Además se está trabajando para relacionar dichos índices con un parámetro llamado NNI (Índice nutricional de Nitrógeno), estrechamente relacionado ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
NITRÓGENO EN PLANTA; NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX; RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ; CULTIVO; NITRÓGENO; RENDIMIENTO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9876/1/SAD-766p21-24.pdf
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Marc : |
LEADER 02635naa a2200265 a 4500 001 1055423 005 2018-05-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aMARCHESI, C. 245 $aManejo integrado de cultivos$bÍndice verde (NDVI), indicador del status nitrogenado del cultivo. 260 $c2016 300 $ap. 21-24 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 766) 500 $aTrabajo de Tesis de grado de FAGRO de los Bach. Francisco Aguirre y Lucas Urban. 520 $aEl Índice Verde conocido como NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), es un parámetro que se ha relacionado con el status nitrogenado, contenido de clorofila, biomasa verde y rendimiento en pasturas y cultivos (Cao et al, 2016). Se calcula como la relación entre las radiaciones del Infrarrojo cercano -NIR-y del Rojo -R-, normalizadas: NIR-R/NIR+R. Debido a su normalización, los rangos de medición del NDVI se encuentran entre -1 y 1, siendo los valores más altos (0,7-0,8) indicadores de plantas en las mejores condiciones. Los suelos descubiertos generan valores positivos bajos (0,1 a 0,2), y el agua libre valores que van desde -0,1 hasta 0,1 ó 0,2. Si bien no se ha generalizado su utilización en el cultivo de arroz como en otros cultivos de secano, pensamos que pueda ser de utilidad evaluar este índice como indicador del estado nutricional del cultivo a primordio. Sin embargo, podríamos encontrar algunos inconvenientes con este índice, dada la reflexión del agua en el momento del primordio si el canopeo no está cerrado, o problemas de saturación del sensor cuando la biomasa o el % N en planta son elevados. Ya hay algunas pruebas con otros sensores de tres bandas que aparentemente responden mejor que el NDVI. Además se está trabajando para relacionar dichos índices con un parámetro llamado NNI (Índice nutricional de Nitrógeno), estrechamente relacionado al N absorbido pero que se independiza del momento exacto del primordio, lo que levantaría la restricción anteriormente mencionada. 650 $aARROZ 650 $aCULTIVO 650 $aNITRÓGENO 650 $aRENDIMIENTO 653 $aNITRÓGENO EN PLANTA 653 $aNORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aCASTILLO, J. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2015-2016. 16 agosto, Artigas; 17 agosto, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016.
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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